Pecanuss-Sticky-Buns

Für 18 Stück

Für den Teig:
325 ml Milch
35 g Vollkornhaferflocken
35 g Rohrzucker
1 Zitrone
1 1/2 TL Salz
2 Eier
600 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
75 g kalte Butter

Für die Füllung:
250 ml Ahornsirup
125 g Butter
150 g + 50 g Rohrzucker
100 g Pekannüsse
1 TL gemahlener Zimt

Sonstiges:
Muffinformen
Backpapier

Für den Teig:

Für den Teig Haferflocken, Zucker, Salz und den Zitronenabrieb mischen. Einen kleinen Teil der Milch abnehmen und in diesem die Hefe auflösen lassen. Der Rest der Milch erhitzen und diese zu der Mischung geben. Diese muss ca. 10 Minuten abkühlen – erst dann können die beiden Eier untergerührt werden.

550 g Mehl, Haferflockengemisch und Hefe mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig kneten. Nach und nach 75 g kalte Butter in kleinen Stücken zugeben und alles ca. 5 Minuten gut durchkneten. Falls der Teig zu weich sein sollte, noch etwas Mehl hinzugeben. Der Teig wird nun auf bemehlter Arbeitsfläche kurz mit der Hand durchkneten, um ein Gefühl für den Teig zu bekommen. Er sollte sich nun gut kneten lassen und nicht all zu sehr an den Händen kleben bleiben. Den Teig zur Kugel formen und diesen abgedeckt an einem warmen Ort, ca. 45 Minuten, gehen lassen. Der Teig sollte sich in der Wartezeit verdoppelt haben.

Anschließend wird dieser nochmals mit den Händen sanft durchgeknetet. Er sollte nun eine fluffige Struktur haben und nicht kleben. Den Teig zurück in die Schüssel geben, zudecken und weitere ca. 15 Minuten ruhen lassen.

Für die Füllung:

Inzwischen wird für die Füllung Sirup und Butter in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Vom Herd nehmen und 150 g Zucker einrühren. Das Gemisch beiseite stellen und etwas abkühlen lassen, damit sie ein bisschen dicker wird, dann lässt sich die Füllung besser in den Förmchen verteilen.

Die mulden des Muffinbleches fetten. (Solltet ihr nicht 18 Muffinformen zur gleichen Zeit haben, ist dieses kein Problem. Die Pecan-Sticky-Buns warten einfach auf ihrem Einsatz in der zweiten oder dritten Runde). In meinem Rezept für die Pecanuss-Sticky-Buns verwende ich Muffinformen. Solltet ihr keine zu Hause haben, könnt ihr z.B. auch eine kleine Kaffetasse nehmen. Das funktioniert genau so gut.

Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Pekannüsse grob hacken. Achtung: wenn ihr eure Buns noch mit einer ganzen Nuss dekorieren wollt, denkt daran 18 schöne Nüsse über zu behalten. Jetzt ca. 1-2 EL der Sirupmischung in jedes Förmchen geben und darauf 1 EL Pekannüsse darauf verteilen.

Der Hefeteig wird vorsichtig zum Rechteck (ca. 30 cm breit x 50 cm lang) ausgerollt und mit der übrigen Sirupmischung bepinseln. 50 g Zucker und Zimt mischen und darüberstreuen. Teig aufrollen, Schnittstellen markieren und in 3 cm breite Scheiben schneiden. Teigstücke in die vorbereiteten Förmchen legen.

Förmchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im Ofen 20–25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Nach dem Backen:

Sobald die Pecan-Sticky-Buns aus dem Ofen kommen, müssen diese sofort auf den Kopf gestellt werden, damit der Nuss-Sirup nicht fest wird und in den Förmchen kleben bleibt. Nach ca. 3 Minuten, wenn die Küchlein etwas abgekühlt sind, können die Förmchen entfernt werden. Falls nötig, restliche Nüsse und Sirup mit einem Löffel aus den Förmchen nehmen und über die Sticky Buns geben. Hierbei ist Vorsicht geboten, da Form und Buns noch sehr heiß sind wenn diese sich aus der Form lösen. Bei Bedarf nach dem Lösen die Pekannuss mittig platzieren.

Tipps und Tricks:

Ich habe viele Varianten an Rezepten für Pecanuss-Sticky-Buns ausprobiert – doch in den meisten Fällen wurden die kleinen, süßen Dinger immer trocken, gingen nicht richtig auf, oder waren mit zu viel Sirup getränkt. Nach reichlichem Experimentieren, ist mein, für mich perfektes, Rezept für die Pecanuss-Sticky-Buns enstanden. Ich verwende z.B. Zitronenabrieb für eine frische Note und verwende in dem Rezept Rohrzucker. Der gibt den Pecanuss-Sticky-Buns einen malzigeren Geschmack.

In meinem Rezept für die Pecanuss-Sticky-Buns steht zwar, dass ihr die Förmchen mit 1-2 EL Sirup füllen sollt, doch müsst ihr bitte diese Menge auf eure Formgrößen anpassen. Befüllt die Förmchen nicht zu sehr mit dem Sirupgemisch. Dadurch, dass die Pecan-Sticky-Buns noch aufgehen wird der Sirup während des Backens schon aus den Formen gedrückt. Es wäre schade, wenn ihr dadurch zu viel verliert. Die Pecan-Sticky-Buns schmecken auch hervorragend am nächsten oder übernächsten Tag. Mein Tipp dazu ist, erwärmt diese noch einmal kurz vorm Verzehr im Ofen oder für 30 Sekunden in der Mikrowelle. So wird der Sirup wieder schön flüssig und die Buns schön saftig.

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