Basilikum-Erdbeer-Torte

Für 1 Torte (Durchmesser ca. 20 cm)

Für den Teig:
6 Eier
1 Prise Salz
150g Zucker
150g Mehl

Für die Füllung:
70g Zucker
1 Bund Basilikum
250g Erdbeeren (+ ein Paar zum Garnieren)

Für die Creme:
300g Butter
480g Puderzucker
120g Sahne
1 Vanilleschote

Basilikum-Erdbeer-Torte den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen. Das Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen. Anschließend den Eischnee auf das Eigelb geben und das Mehl einsieben. Alles vorsichtig unterheben und vermengen.

Zwei kleine Springformen (ca. 20cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Jeweils die Hälfte des Teiges in die Form füllen. Die Böden werden auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten gebacken. Sollten die Böden währenddessen zu dunkel werden, einfach mit Alufolie abdecken. Zum Test, ob die Böden fertig sind die Stäbchenprobe machen.

Die Biskuitböden kurz abkühlen lassen, vorsichtig vom Rand der Form lösen und vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Für die Füllung der Basilikum-Erdbeer-Torte 70 g Zucker mit 70 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Ab und zu umrühren bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Den entstandenen Sirup abkühlen lassen. 2 EL davon abnehmen und beiseitestellen.

Den Basilikum waschen und ⅔ mit dem Sirup in einem hohen Gefäß pürieren. Das übrige Basilikum in feine Streifen schneiden.
Die Erdbeeren waschen und in kleine Würfel schneiden. Diese werden mit dem übrigen Sirup und den Basilikumstreifen vermengt.

Für die Buttercreme die weiche Butter einige Minuten schlagen bis sie weiß und cremig wird. Nach und nach den Puderzucker hinzugeben und weiterschlagen.
Sahne steif schlagen und die Vanilleschote auskratzen. Die Sahne und das Vanillemark zu der Butter geben und nochmals kräftig verrühren bis sie schön fluffig ist.

Die in der Zwischenzeit abgekühlten Biskuitböden waagerecht in zwei gleich große Teile schneiden, sodass 4 Böden entstehen.

Den ersten Boden auf eine Tortenplatte geben und mit ⅓ des Basilikumsirups beträufeln und mit ¼ der Buttercreme bestreichen. Den zweiten Boden darauflegen und den Vorgang wiederholen. Bevor der dritte Boden aufgelegt wird, wird die Erdbeermischung auf der Buttercreme verteilt. Nun den dritten Boden auflegen und wie zuvor verfahren. Den vierten Boden auflegen und nun die Torte mit Buttercreme dünn bestreichen.

20 Minuten kalt stellen, sodass die Buttercreme fest wird. Nun den Rest der Buttercreme auf der Torte verteilen und gleichmäßig verstreichen.

Vor dem Verzehr sollte die Torte gute zwei Stunden kalt stehen, damit die Creme richtig fest wird und der Basilikumsirup richtig von den Böden aufgenommen wird.

Basilikum-Erdbeer-Torte
Basilikum-Erdbeer-Torte mit Sesam

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